Blog
Fairteiler „Kalle“ in der FH Münster
In der Fachhochschule Münster haben wir gemeinsam mit unseren Kooperationspartnern Foodsharing Münster, FH Münster und dem Projekt kreisl den neuen Fairteiler in der FH Münster am 13. November eingeweiht!
Der Star des Monats: Die Rote Bete
Unser Star des Monats November ist die Rote Bete. Die kleine Rübe hat es ganz schön in sich und ist reich an Vitaminen und vor allem Folat und Eisen. Nicht nur zum Essen ist sie gut, sondern sie wird in der Lebensmittelindustrie auch gerne als Farbstoff eingesetzt.
Neue Podcastfolge: Ernährung als Schulfach – Bildung zum Schmecken
Es gibt wieder eine neue Podcastfolge! Dieses Mal dreht sich alles rund um das Thema Ernährung und Nachhaltigkeit im Unterricht. Unsere Gäste erzählen von ihren Erfahrungen, die sie an ihren Schulen gemacht haben.
Hofbesuch bei Stegemann-Wibbelt
Am 10.12. fand unser Hofbesuch auf dem Hof von Familie Stegemann-Wibbelt statt. Bei unserer Führung über den Hof haben wir einiges über die Haltung von Galloway-Rindern erfahren und die Herausforderungen und Chancen, die die Haltung dieser Tiere mit sich bringen.
Spachtel-Leeze – Die Marktsaison geht zu Ende!
Am 12.10. fand der vorerst letzte Markttermin mit der Spachtel-Leeze statt. Die Kinder haben eine leckere Kürbissuppe gekocht und einen tollen Nachtisch mit karamellisierten Äpfeln und Birnen zubereitet. Ganz regional und saisonal!
Der Star des Monats: Die Esskastanie
Unser Star des Monats Oktober ist die Esskastanie. Die Bäume können bis zu 1000 Jahre alt werden und tragen im Herbst Nüsse in stacheligen Fruchthüllen. Wenn die Esskastanien oder auch Maronen geröstet werden, haben sie ein nussiges, süßes Aroma.
Neue Podcastfolge: Solidarische Landwirtschaft – so läuft´s im Münsterland
Es gibt eine neue Podcastfolge. Dieses Mal sprechen wir über solidarische Landwirtschaft, kurz: Solawi! Was genau ist das eigentlich? Warum ist eine Solawi nachhaltig und wie ist sie strukturiert? Höt rein!
Neue Podcastfolge: Superfoods im Münsterland
Es gibt eine neue Podcastfolge. In dieser Folge sprechen wir über "Super Foods" und was diese mit dem Münsterland zu tun haben.
Tag der Nachhaltigkeit in Münster Albachten!
Am 28.09. war die Spachtel-Leeze beim Tag der Nachhaltigkeit in Albachten dabei. An diesem Tag gab es an verschiedenen Standorten im Stadtteil viele verschiedene Angebote für Groß und Klein rund um das Thema Nachhaltigkeit. Da durfte die Spachtel-Leeze natürlich nicht fehlen.
Hofbesuch Hof Stegemann-Wibbelt
Am 12.10. findet unser fünfter Hofbesuch statt. Dieses Mal besuchen wir den Hof Stegemann-Wibbelt in Münster und schauen uns an, welche Bedeutung eine artgerechte Tierhaltung für unser Ernährungssystem hat und welche Chancen und Herausforderungen sich ergeben. Seid dabei!