Blog

Blog2023-04-25T14:44:58+02:00

Blog

Wir waren im Fernsehen – der WDR berichet über das Ackerrettungsvorhaben von Biolee

Allgemein|

Am 06.10. war unsere Vorstandssprecherin Corinna beim WDR zu Gast. Der WDR war zuvor bei Sarah und David bei der Biolee zu Besuch und hat über ihr Vorhaben, die Ackerflächen zu retten berichtet. Corinna hat im Studiogespräch im Namen des Ernährungsrates darauf aufmerksam gemacht, welche Auswirkungen der Verkauf der Ackerflächen haben könnte und warum es so wichtig ist, das Vorhaben, die Ackerflächen zu erhalten, zu unterstützen.

Biolee benötigt Unterstützung!

Allgemein|

Heute möchten wir euch über einen dringlichen Fall bzgl. des drohenden Verlustes wichtiger fruchtbarer Ackerflächen (zukünftig Bio-Ackerflächen) informieren. Bitte nehmt euch einige Minuten für folgende Infos zu Biolee und ihrem Anliegen.

Exkursion zur Weiling GmbH in Coesfeld am 14.10.2023

Hofbesuche und Exkursionen im Münsterland|

Wir sind wieder unterwegs im Münsterland! Dieses Mal besuchen wir am 14.10.2023 den Bio-Großhändler Weiling in Coesfeld. Bio als Unternehmensmittelpunkt ist der Fokus des Großhändlers Weiling. Seit 50 Jahren hat sich das Unternehmen dem Thema verschrieben und beliefert Bio-Fachhändler aus einem Vollsortiment mit über 12.000 Artikeln. Wir freuen uns darauf, das Betriebsgelände kennenzulernen und Interessantes über die Historie und die aktuellen Herausforderungen des Unternehmens zu erfahren.

Besuch bei Hof Sprenker in Beckum am 2.9.

Hofbesuche und Exkursionen im Münsterland|

Ein neuer Hofbesuch steht an! Unsere Reise durchs Münsterland führt uns am 2.9. zum Hof Sprenker nach Beckum. Ein vielfältiger Familienbetrieb mit Acker- und Gemüsebau sowie Schweinehaltung. Auf dem Hof wachsen nicht nur Kürbisse, verschiedenste Getreidesorten und Raps als Ölfrucht, sondern auch verschiedene Bohnensorten: u.a. Ackerbohnen (Favabeans) und Sojabohnen (Edamame).

Fairteiler im Hansaviertel

Fairteiler|

Das Hansaviertel hat einen Fairteiler: In den Räumen der B-Side am Hawerkamp 29 laden nun ein Regal und ein Kühlschrank dazu ein, überschüssige Lebensmittel vorbeizubringen. Andere Menschen können diese dann mitnehmen und verwerten – so retten alle gemeinsam Essen vor der Tonne. Geöffnet in der Regel täglich von ca. 12 bis ca. 21 Uhr.

Saisonale Rezepte für den Sommer mit dem Menü4Münster

True Cost Bildungsmaterialien|

Menü4Münster - Genuss im Münsterland und was das mit der großen weiten Welt zu tun hat In Kooperation mit der Romero Initiative (CIR) hat der Ernährungsrat Münster ein saisonales Menü für jede Jahreszeit entwickelt. Es lädt ein zum Nachkochen – mit allem, was das Münsterland an Zutaten zu bieten hat – und zum Nachdenken über die Auswirkungen unserer Ernährung.

Sommerfest am 23.6.

Allgemein, Vernetzung|

Wir freuen uns, wenn auch du zu unserem Sommerfest kommst! * Sommerfest des Ernährungsrat Münster e.V.* 23. Juni ab 17 Uhr * am Aasee (Werwerka-Pavillion) Alle Mitglieder und Interessierten sind eingeladen, auch Neueinsteiger*innen sind herzlich willkommen! Wir treffen uns am 23. Juni, ab 17 Uhr, am Aasee.

Mitmachen erwünscht

Ziel ist es euch zu vernetzen und gemeinsam eine Ernährungsstrategie für Münster zu entwickeln.

Nach oben