Blog
Veranstaltung am 23.01.2024: Transformation jetzt!
Die Ernährungswende können wir nur gemeinsam schaffen! Am 23.01. kommen verschiedene Akteur*innen des regionalen Ernährungssystems ins Gespräch. Dabei stehen Handlungsoptionen, Synergien und Beteiligungsmöglichkeiten im Vordergrund und wir finden gemeinsam Antworten auf die Frage, wie jede*r einzelne von uns Transformation mitgestalten kann.
So war es auf dem X-MS Weihnachtsmarkt!
Am 17.12. waren wir auf dem X-MS Weihnachtsmarkt in Münster. Dort haben wir mit der Spachtel-Leeze gemeinsam mit allen Interessierten Apfelmus gekocht und fleißig die Winteredition unseres Menü4Münster verteilt.
Menü4Münster: Jetzt unser herzerwärmendes Wintermenü nachkochen
Menü4Münster - Jetzt mit neuen winterlichen Rezepten! In Kooperation mit der Romero Initiative (CIR) hat der Ernährungsrat Münster ein saisonales Menü für jede Jahreszeit entwickelt. Es lädt ein zum Nachkochen – mit allem, was das Münsterland an Zutaten zu bieten hat – und zum Nachdenken über die Auswirkungen unserer Ernährung.
Menü4Münster Kochkurse im Anna-Krückmann-Haus
Menü4Münster - Jetzt als Kochkurs zu jeder Jahreszeit im Anna-Krückmann-Haus. In Kooperation mit der Romero Initiative (CIR) hat der Ernährungsrat Münster ein saisonales Menü für jede Jahreszeit entwickelt. Es lädt ein zum Nachkochen – mit allem, was das Münsterland an Zutaten zu bieten hat – und zum Nachdenken über die Auswirkungen unserer Ernährung.
Wir waren im Radio!
Am Montag, den 27.11, waren wir mit dem Ernährungsrat im Radio. René hat in einem Gespräch mit dem Medienform Münster e.V. über den Nutri-Score aufgeklärt und was dabei beachtete werden sollte.
So war das Auftakttreffen “Spachtel-Leeze” – das Ernährungsrad
Am Freitag den 10.11. fand das Auftakttreffen zu unserem neuen Projekt Spachtel-Leeze statt. Als Einstieg haben wir zusammen das Herbstmenü gekocht, anschließend gemeinam gegessen und Ideen gesammelt, wie wir das Projekt gestalten wollen!
Auftakttreffen Spachtel-Leeze für Münster
Am 10.11. findet das Auftakttreffen für unser neues Projekt "Spachtel-Leeze" - eine mobile Küche für Münster - statt. Alle, die interessiert sind, sind herzlich eingeladen zu kommen und an unserem Info- und Kochabend dabei zu sein!
Haus der Nachhaltigkeit in Münster
Das Haus der Nachhaltigkeit hat in Münster eröffnet. Es ist eine Anlaufstelle für Bürger*innen rund um Fragen zu nachhaltigen Konsum- und Lebensweisen, insbesondere zu Natur-, Umwelt- und Klimaschutzthemen. Wir vom Ernährungsrat sind auch dabei!
Biolee – die erste Hürde ist geschafft!
Sarah und David haben die erste Hürde geschafft und 150.000 Euro mit Hilfe von vielen Unterstützer*innen durch Genosschenschaftsanteile eingeworben. Nun kann es erstmal weitergehen und der Kaufvertrag wird ausgehandelt.
So schön war unsere Exkursion zum Biogroßhändler Weiling!
Am Samstag den 14.10. waren wir wieder einmal im Münsterland unterwegs. Diesmal ging unsere Reise jedoch nicht zu einem landwirtschaftlichen Betrieb, sondern zum Bio-Großhändler Weiling GmbH in Coesfeld. Die Teilnehmenden konnten hier Einblicke in verschiedene logistische Prozesse und das große Sortiment an Bioprodukten erhalten. Bei einer Führung durch die Lager-, Kühl- und Verwaltungsräume hatten alle die Gelegenheit viele Fragen zu stellen und sich später bei Kaffee und Kuchen in der hausinternen Kantine auszutauschen.