Der Star des Monats: Die Rote Bete
Unser Star des Monats: Die Rote Bete!
Die Rote Bete stammt wie alle Kulturformen der Rübe von der Wilden Rübe ab und kommt daher ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Früher hatte die Rote Bete ein zähes und holziges Fruchtfleisch und erst im 19. Jahrhundert ging aus weiteren Züchtungen der Rübe unsere heutige Rote Bete hervor.
Rote Bete enthält im Vergleich zu anderen Gemüsesorten einen hohen Gehalt an Folat und Eisen und wird auch gerne als Saft oder in Smoothies zur Erkältungsvorbeugung getrunken.
Rote Bete lässt sich sehr gut lagern und auf verschiedene Weisen haltbar machen z.B. eingefroren oder auch eingekocht in Essigsud. Auf diese Weise ist sie viele Monate haltbar.
Neben den ernährungsphysiologischen Eigenschaften wird Rote Bete aber auch als Färbemittel verwendet und verbirgt sich hinter dem Lebensmittelfarbstoff E162.
Rote Bete lässt sich in verschiedenen Gerichten verarbeiten, wir haben euch ein Rezept für einen Rote-Beete-Smoothie mitgebracht, schaut auf unserer Homepage nach für mehr Informationen und für das Rezept schaut hier vorbei!