Der Star des Monats: Die Pflaume
Unser Star des Monats August ist die Pflaume.
Die Hauspflaume, auch bekannt als Zwetschge, trägt länglich-ovale Früchte. Ihre Haut ist meistens blau bis violett und ihr Fruchtfleisch ist weißlich-grüngelb und fest. Zwetschgen sind saftig süß und ihr Fruchtfleisch löst sich leicht vom länglichen, flachen Stein.
Rund- und Eierpflaumen hingegen haben eine rundliche bis ovale Form mit Längsnaht. Ihre Haut ist rot bis gelb-blau und hat einen ausgeprägten Duftfilm. Das Fruchtfleisch ist grünlich gelb bis goldgelb, sehr saftig und weich, süß und löst nicht gut vom rundlich-bauchigen Stein.
Der Ursprung des Steinobstes ist nicht sicher geklärt, aber vermutlich stammt sie ähnlich wie die Kirsche aus dem Norden des Kaukasus. Die kleine meist lila Frucht ist reich an Kalium und Fruchtzucker und hat eine leicht abführende Wirkung, weswegen sie gut bei Verstopfungen hilft.
Da Pflaumen nach der Ernte noch nachreifen, ähnlich wie Äpfel, kann man sie bei Raumtemperatur lagern. Wenn sie allerdings schon reif sind, dann besser in den Kühlschrank. Dort überstehen sie dann in der Regel ein paar Tage.
Ein besonderer Gaumenschmaus zu dieser Zeit ist Pflaumenkuchen mit Streuseln.
Dafür haben wir euch auch ein Rezept mitgebracht.
Mehr Informationen zu unserem Star des Monats findet ihr hier!