Omas Zwetschgen-Streuselkuchen

Dieses Streuselkuchenrezept ist ein richtiger Klassiker, der schon seit mehreren Generationen weitergegeben wird und immer gut ankommt. Der Kuchen darf bei keinem Sonntagskaffee fehlen! Er kann, je nach Saison, auch mitanderem Obst wie Apfel, Johannisbeere, Kirsche oder Rhabarber gebacken werden.
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Gebäck
Portionen 12 Kuchenstücke

Kochutensilien

  • Backofen 190 °C Ober-/Unterhitze, 45 min.

Zutaten
  

Teig

  • 100 g weiche Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl wer mag, kann 50 g durch z.B. gemahlene Mandeln ersetzen
  • 2 TL Backpulver
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 EL Milch
  • 500 g Zwetschgen entkernt

Streusel

  • 100 g Margarine
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Mehl wer mag, kann 30 g durch z.B. gemahlene Mandeln ersetzen

Anleitungen
 

  • Für den Teig die weiche Butter mit Zucker und Salz etwa 5 Minuten cremig weiß aufschlagen. Dann Eier nacheinander jeweils 1 Minute unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und in die Masse sieben. Kurz unterrühren, dabei Milch und Zitronensaft zugeben.
  • Den fertigen Teig in eine gefettete und gemehlte 26 cm Springform füllen.
  • Die Zwetschgen entkernen, halbieren. Dann auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
  • Für die Streusel alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben, kurz zu Streuselnverkneten und auf dem Kuchen verteilen.
  • Bei 190°C Ober-/ Unterhitze im unteren Drittel des Ofens ca. 45 Minuten backen. Durch eine Stäbchenprobe kann kontrolliert werden, ob der Kuchen durchgebacken ist: dazu einen Holzspieß indie Mitte des Kuchens stecken und wieder rausnehmen – wenn kein Teig mehr hängen bleibt, ist er fertig.

Notizen

Tipp: Der Kuchen und die Streusel können auch mit etwas Zimt verfeinert werden!