Der Star des Monats: Die Esskastanie

Unser Star des Monats ist die Esskastanie!
die Esskastanie erlebt große Beliebtheit als heiße Maroni, die wir vor allem von vom Weihnachtsmarkt kennen. Aber die leckere Frucht der Esskastanie oder auch Edelkastanie ist auch in anderen Gerichten sehr schmackhaft.
Die Esskastanie soll schon 1500 bis 1000 v. Chr. in Italien gewachsen sein. Für die Römer und Griechen galt die Esskastanie als eine Delikatesse und wurde sehr wertgeschätzt. Nach der Römerzeit wurde sie als Grundnahrungsmittel der ärmeren Bevölkerung etabliert, da die Nuss sehr sättigend ist. Bis zum Ende des 19. Jahrhundert galt sie daher in den Bergregionen Südeuropas auch als „Brot der Armen“.
Esskastanien werden vor allem aus warmen Gebieten wie Italien, Frankreich, Türkei und Spanien für den deutschen Markt importiert. Die dort angebauten Nüsse sind größer und wohlschmeckender als deutsche Esskastanien. Dennoch wächst der Baum auch in vielen Parks hier in Deutschland!
Frische Esskastanien und Maronen sind nur wenige Wochen haltbar. Getrocknet oder eingefroren lassen sie sich allerdings einige Monate lang lagern.
Wir haben euch auch ein Rezept mitgebracht, wie ihr die Esskastanien auch Zuhause in der Küche verwenden könnt als süßen Maronenaufstrich!
Das Rezept findet ihr hier!
Ihr wollt mehr über den Star des Monats wissen und welches Obst der Gemüse in den letzten Monaten zum Star nominiert wurde? Dann schaut doch hier vorbei!