TruesDay – Jeden Dienstag mit dem Menü4Münster
Was sind eigentlich True Costs? Welche Auswirkungen hat unsere Ernährung? Und was hat eigentlich meine Ernährung mit der großen weiten Welt zu tun?
Diesen und anderen Fragen widmet sich die Projektgruppe “True Cost”. In einer Social-Media-Kampagne will unsere Projektgruppe jeden Dienstag über die Auswirkungen und Kosten unserer Ernährung in kleinen Informationshäppchen aufklären. Die Projektgruppe hat bereits das Menü4Münster entwickelt – saisonale Menüs für alle Jahreszeiten, mit denen die versteckten Kosten unserer Ernährung unter die Lupe genommen und näher beleuchten werden!
WAS FÜR KOSTEN SIND DENN DA GEMEINT?
Für Lebensmittel zahlen wir nicht nur den Verkaufspreis, sondern zusätzlich auch versteckte Kosten, die durch Umweltzerstörung und Gesundheitsrisiken entstehen. Durch den Einsatz von Pestiziden, hohen Wasser- und Flächenverbrauch oder weite Transportwege, haben Klimafolgen, Biodiversitätsverlust und die Auswirkungen auf Boden-, Luft- und Wasserqualität einen hohen Preis. Diesen bezahlen häufig Anwohner*innen oder Arbeiter*innen, aber auch die Allgemeinheit, die für steigende Gesundheitskosten oder Steuern aufkommen muss.
UND WIE GEHT ES BESSER?
Besonders kostengünstig ist eine vorwiegend pflanzliche Ernährung mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln, die ökologisch und fair produziert wurden. Das ist nicht nur besser für Mensch und Umwelt, sondern auch gesund und lecker.
Aber wie wird ein veganes Gulasch so gut, dass es auch ein Schwiegervater zu schätzen weiß? Wie bekomme ich die Linsen für den Salat bissfest gekocht? Und was genau ist noch mal eine Streuobstwiese?
Alle Rezepte mit vielen Informationen, Tipps und Tricks gibt es in den nächsten Wochen bei Instagram zu sehen. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen der Rezeptideen!