So war der Parking(ing) Day – Kochaktion mit dem Herbstmenü
Am 15. September fand der Park(ing) Day in Münster statt. An diesem Tag wurde die Kanalstraße für Autos gesperrt und so zu einer großen Aktionsfläche. Insgesamt haben sich etwa 70 Initiativen vorgestellt und wir als Ernährungsrat waren natürlich auch dabei.
Mit dem Park(ing) Day soll eine kritische Diskussion zur Nutzung und Gestaltung von öffentlichen Räumen angeregt werden. Ein solcher Aktionstag zeigt, wie Verkehrsflächen auch anders genutzt werden könnten. Auf diese Weise wird eine Stadt attraktiv für Menschen und nicht für Autos gestaltet. Bürger*innen soll bewusst gemacht werden, dass sich aktiv an der Gestaltung ihrer eigenen Stadt aktiv beteiligen können und sollen.
Auch eine nachhaltige Ernährung für alle sollte von allen mitgestaltet werden und gehört zu einem nachhaltigen Stadtbild dazu. Mit einer spannenden Aktion wollten wir an diesem Tag deswegen darauf aufmerksam machen.
Bei strahlendem Sonnenschein haben wir an unserem Stand nicht nur uns als Ernährungsrat vorgestellt, sondern auch unser Herbstmenü – welches von der True Cost-Projektgruppe erstellt wurde – präsentiert. Über den Tag verteilt gab es mehrere Kochaktionen sowohl für Erwachsene als auch für Kinder. Alle hatten großen Spaß Rezepte aus dem Menü zuzubereiten und im Anschluss auch zu verkosten. Beim Essen und Kochen gab es gute Gespräche und einen regen Austausch über regionale und saisonale Lebensmittel und Rezepte und darüber was die wahren Kosten – also die True Cost – von unserer Ernährung sind.
Die Kochaktion haben wir zusammen mit der Spachtel-Leeze durchgeführt an der mobilen Fahrradküche “Pepe”. Auf diese Weise konnte die Straße ganz einfach zur Küche werden und lockte viele Interessierte an.
Der Tag war ein großer Erfolg und alle Teilnehmenden und Kochenden hatten viel Spaß mit der Spachtel-Leeze und dem Ernährungsrat.
Mehr Infos zu unserem Menü4Münster Herbst findet ihr hier!
Mehr Infos zur Spachtel-Leeze findet ihr hier!
Fotos: Friedrich Bachmair