True Cost Bildungsmaterialien
Wir sind die Arbeitsgruppe “True Cost” und beschäftigen uns mit den Kosten, die unsere Ernährung verursacht. Denn für Lebensmittel zahlen wir nicht nur den Verkaufspreis, sondern zusätzlich auch versteckte Kosten, welche durch Umweltzerstörung und Gesundheitsrisiken entstehen. Verursacht durch beispielsweise den Einsatz von Pestiziden, hohen Wasser- und Flächenverbrauch oder weite Transportwege, haben Klimafolgen, Biodiversitätsverlust und die Auswirkungen auf Boden-, Luft- und Wasserqualität einen hohen Preis. Diesen bezahlen häufig Anwohner*innen oder Arbeiter*innen. In vielen Fällen ist es auch die Allgemeinheit, die durch steigende Gesundheitskosten oder Steuern dafür aufkommen muss. Besonders „kostengünstig“ ist eine vorwiegend pflanzliche Ernährung mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln, die ökologisch und fair produziert wurden.
Wir entwickeln das Menü4Münster: Eine Rezeptsammlung passend zu jeder Jahreszeit, die auch Hintergrundinformationen zu den Auswirkungen unserer Ernährung bietet. Das Sommermenü steht schon für euch bereit und kann hier runtergeladen werden.
Weitere Informationen zum Menü4Münster findet ihr hier.
–
–
–
–
Mitmachen:
Wir freuen uns immer über Verstärkung: Ob als teil unserer Projektgruppe, die sich 14-tägig donnerstags trifft, oder bei der Bekanntmachung des Menü4Münster. Ihr möchtet das Menü4Münster in eurem gastronomischen Betrieb anbieten oder eine Koch-Aktion in eurer Schule dazu durchführen? Eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Wir freuen uns, wenn ihr mitmacht beim nachhaltigen Genuss und mithelft, das Menü bekannter zu machen in Münster und dem Münsterland.
Melde dich gerne bei uns unter info@ernaehrungsrat-muenster.de
Projekt “True Cost”:
jeden zweiten Donnerstag (gerade Wochen) um 16.30 Uhr,
bei Interesse bitte anmelden.