Der Star des Monats: Spargel
Wir stellen euch immer passend zur Saison unseren Star des Monats vor. Dieses Mal präsentieren wir: Den Spargel!
Die Spargelzeit ist bereits im vollen Gange und das Gemüse ist bei uns auch schon das ein oder andere Mal auf dem Tisch gelandet. Der Asparagus officinalis, also der Gemüsespargel, gehört zu den Spargelgewächsen (Asparagaceae) und ist hierzulande wohl das bedeutendste saisonale Gemüse. Er ist frisch in nur einem vergleichsweise kurzen Zeitraum verfügbar, denn die Spargelsaison endet bereits nach etwa 10 Wochen traditionell am 24. Juni. Dadurch hat die Pflanze genügend Zeit sich für die folgende Saison zu regenerieren. Da dieses Jahr durch warme Temperaturen die Saison früher begonnen hat, kann es aber sein, dass die Spargelsaison hier und da auch früher endet.
Hauptsächlich gibt es den Gemüsespargel als weißen Spargel oder Grünspargel zu kaufen. Die beiden Arten unterscheiden sich in der Art des Anbaus. Während der weiße Spargel unterirdisch unter Lichtabschluss in einem Erdwall wächst und so seine weiße Farbe behält, wächst der grüne Spargel oberirdisch und verfärbt sich durch das Sonnenlicht über rosa-violett zu grün. Dabei ist der Anbau der grünen Variante deutlich weniger arbeitsaufwendig und hat etwa 75% geringere Produktionskosten als die weißen Stangen. Zudem muss der weiße Spargel vor dem Verzehr geschält werden, wohingegen der Grünspargel überwiegend ungeschält bzw. nur im unteren Drittel geschält verwendet wird.
Das Münsterland hat mit dem Füchtorfer Spargel ein bedeutendes Anbaugebiet. Denn aus Füchtorf, einem kleinen 3500 Einwohner Dorf bei Sassenberg im Kreis Warendorf, stammen etwa 10% des gesamten in NRW produzierten Spargels.
Ihr wollt noch mehr über den Spargel wissen? Dann schaut in unserem Saisonkalender vorbei, dort haben wir noch weitere Infos für euch!