Der Star des Monats: Die Himbeere
Unser Star des Monats: Die Himbeere!
Schon gewusst? Himbeeren sind genaugenommen gar keine Beeren! Sie sind Sammelsteinfrüchte, da sie aus ganz vielen kleinen Früchten bestehen. Ursprünglich wuchsen Himbeeren, wie die meisten andere Früchte auch wild und sind erst im Lauf der Zeit kultiviert worden und in unsere Gärten gewandert. Die nordamerikanische und auch die europäische Wildhimbeere sind im Gegensatz zu unseren Gartenhimbeeren unempfindlich gegenüber Kälte und Trockenheit und gelten deswegen als besonders widerstandsfähig und ertragreich.
Generell sind alte Obstsorten häufig viel robuster und auch resistenter gegenüber vielen Krankheiten oder Trockenheit. Besonders in Zeiten des Klimawandels ist die Rückbesinnung auf alte Obstsorten eine gute Möglichkeit, um trotz der veränderten Temperaturen gute Ernten zu erhalten!
Die Himbeere hat hier bei uns vom Mai bis Oktober Saison. Die süßen, kleinen Früchte halten sich im Kühlschrank nur wenige Tage, deswegen sollten sie rasch verzehrt oder verarbeitet werden. Himbeeren machen sich besonders gut im morgendlichen Müsli oder in Kuchen und Muffins. Natürlich sind sie auch sehr beliebt als Marmelade!
Ihr wollt mehr über unseren Star des Monats erfahren oder sucht ein Rezept? Dann findet ihr hier mehr Informationen!