Zukunftsdiplom: Selber Ernten – selber kochen – lecker essen
Am Donnerstag, den 25. Juli hat die Spachtel-Leeze wieder ein tolles Angebot für Kinder veranstaltet. Im Rahmen des Zukunftsdiploms der vhs Münster hat die Projektgruppe ein Ferienangebot geschaffen rund um das Thema „Vom Acker auf den Teller“. Beim Zukunftsdiplom können Kinder zwischen 6 und 10 Jahren in den Ferien verschiedene Kurse besuchen oder Aktionen mitmachen. Es gibt Angebote in Bereichen wie z.B. Natur, Ernährung, Kultur und Technik, die alle wichtig für unsere Zukunft sind und wo die Kinder die Gelegenheit bekommen, selbst aktiv zu werden und auszuprobieren.
Unsere Spachtel-Leeze hat gemeinsam mit dem Biohof Schulze-Buschhoff ein Programm geschaffen, bei dem die Kinder zunächst auf dem Biohof Gemüse selbst geernetet haben. Viktoria Schulze-Buschhoff hat die Kinder über den Hof geführt und die Gemüseäcker vorgestellt. Die Kinder haben auf dem Feld dann zunächst geschaut, was gerade Saison hat und auf dem Acker in Münster wächst. Dann haben alle mitangepackt und es wurden Kartoffeln ausgebuddelt, Möhren geerntet und Lauchzwiebeln aus der Erde gezogen. Frischer gehts nicht! Beim Ernten haben die Kids nicht nur das Gemüse kennengelernt, sondern auch die Tiere, die auf und um den Acker herum leben, wie z.B. der Kartoffelkäfer, welcher im Kartoffelanbau eigentlich nicht gern gesehen ist!
Dann gings ran ans Gemüse. Es wurde gewaschen und geschnibbelt. An der Spachtel-Leeze haben die Kinder dann ein leckeres Menü gezaubert. Aber nicht nur das Gemüse war ganz frisch, auch die Butter haben die Kinder selbst geschüttelt, denn das ist ganz leicht – Sahne in ein Schraubglas füllen und auf die Plätze, fertig, schütteln. Die Kinder haben dann die beliebten Möhrenbratlinge, gestampfte Kartoffeln mit Käutern und Lauchzwiebeln in Olivenöl und Butter und dazu Kräuterquark zubereitet. Zum Nachtsisch gab es noch frische Beeren mit Sahne, denn Sommerzeit ist Beerenzeit!
Es war schöner Tag auf dem Acker, wir hatten Glück mit dem Wetter und alle hatten Spaß beim Ernten, Sammeln, Schnibbeln und Kochen.