Spachtel-Leeze – Die Marktsaison geht zu Ende!

Am Samstag, den 12.10., fand der letzte Kochtermin mit der Spachtel-Leeze auf dem Markt statt. Wie beim letzten Mal wurde nicht nur gemeinsam gekocht, sondern auch zusammen eingekauft. Mit Einkaufstaschen bewaffnet, zogen die kleinen Köche und Köchinnen los. Dieses Mal stand auf unserem Speiseplan: Kürbissuppe mit frischem Pfannenbrot und als Nachtisch karamellisierte Birnen und Äpfel mit Joghurt und selbstgemachtem Hafercrunch. Wie immer wurden die Kinder zuerst mit stylischen Kochmützen und Schürzen ausgestattet bevor es richtig losging.

Die Kürbisse leuchteten uns direkt entgegen und jedes Kind durfte sich einen aussuchen. Für die Zwiebeln gab es eine kleine Abstimmung: rot oder weiß? Am Ende haben wir beide genommen und eine tolle Mischung kreiert. Beim Apfel für den Nachtisch fiel die Entscheidung nach kurzer Bedenkzeit und einem Probierstück schnell auf den Elstar.

Nachdem die frischen Zutaten bei verschiedenen Marktständen eingekauft waren, ging die Kochaktion los. Zurück an unserem Stand wurde fleißig geschnippelt. Während einige Mutige die Zwiebeln übernahmen, kämpften sich andere tapfer durch die Kürbisse. Das Pfannenbrot war anfangs etwas klebrig, aber mit genug Mehl wurde es am Ende perfekt!

Am Tisch konnten die Kinder dann kreativ werden und ihre Suppe mit Kürbiskernöl, Kernen und Petersilie dekorieren. Ein gelungener Abschluss für unsere Marktküchen-Saison! Jetzt geht es schon an die Planung für weitere Aktionen an anderen Orten im Winter und im nächsten Jahr!