So war unsere Exkursion zu cibaria!
Am letzten Samstag war es erneut soweit und wir waren mit der Projektgruppe Hofbesuche wieder auf einer Exkursion. Dieses Mal ging der Besuch nicht zu einem landwirtschaftlichen Betrieb, sondern zur cibaria GmbH, einer ökologisch-biologischen Vollkornbäckerei. Unser Ausflug führte uns in ihr Betriebsgebäude am Stadthafen in Münster.
Passend eingekleidet konnten wir die Räumlichkeiten besichtigen und den Weg der gelieferten Urprodukte über das Mahlen des Getreides in der hauseigenen Steinmühle bis hin zur Verarbeitung in der Backstube durchlaufen. So konnte der Prozess der Entstehung der Produkte nachvollzogen werden.
Dabei erhielten die Teilnehmenden spannende Einblicke in die Geschichte des Unternehmens, in die Welt des Backhandwerkes und die Grundsätze, welche cibaria in ihrer Arbeit lebt. Hierbei wurde unter anderem auf das Konzept der Gemeinwohlökonomie und die dadurch bestehende enge Bindung zu den Getreide-liefernden Höfen aus der Region eingegangen. Aber auch die Herausforderungen wurden angesprochen, wie z. B. die in den letzten Jahren stark schwankenden Rohstoffpreise.
Nach der Führung konnten wir uns bei einer kleinen Brotverkostung zusammensetzen und über die Herausforderungen der Biobranche ins Gespräch kommen.
Wir danken cibaria für die tollen Einblicke in ihre Räumlichkeiten und die großartige Führung!