So war unser Hofbesuch bei Gerd-Holling!

Am letzten Samstag führte uns unser Hofbesuch zum Hof Gerd-Holling in Alverskirchen.
Der seit 1498 bestehende Familienbetrieb legt seinen Schwerpunkt auf Regionalität undSelbstvermarktung, und damit auf kurze Wege. Neben 120 Milchkühen mit Kälberaufzucht gibt es auf dem Hof zwei Hühnermobile.

Bei einer anschaulichen und ausführlichen Führung durch die offenen Ställe hatten wir Einblick in die Tierhaltung der Milchkühe und die Aufzucht der Kälber. Auch die zwei Hühnermobile, die in der Nähe des Hofes auf Grünflächen stehen und regelmäßig auf den Weiden versetzt werden, konnten wir besichtigen. Daneben haben wir uns auch die Verkaufshütte angeschaut, in der die hofeigenen Produkte wie z.B. verschiedene Eiernudel- und Käsesorten sowie Eis aus hofeigenen Eiern und Milch regionalverkauft werden.

Christoph und Nicole Gerd-Holling berichteten, wie sie nach und nach ihr Sortiment an hofeigenen Produkten ausgebaut haben. Dabei waren nicht nur die einzelnen Herstellungsverfahren von Bedeutung, sondern auch eine enge Zusammenarbeit mit z.B. einem Eisproduzenten in der Region sowie einer mobilen Käserei, die regelmäßig die Milch vor Ort verarbeitet.

Im Anschluss an die Hofbesichtigung gab es für die Gruppe auch einige Kostproben verschiedener Sorten des hofeigenen Käses. Bei kühlen Getränken wurde angeregt über die Herausforderungen der Direktvermarktung, über Chancen der Vernetzung und Schwierigkeiten in der Milchbranche gesprochen und diskutiert.

Wir danken Nicole und Christoph Gerd-Holling für den interessanten Nachmittag und die freundliche Atmosphäre.