September: Die Pflaume
Die Hauspflaume (Prunus domestica), auch bekannt als Zwetschge, trägt länglich-ovale Früchte. Sie hat in der Regel spitze Enden und keine Längsnaht. Ihre Haut ist meistens blau bis violett, selten aber auch gelb und ihr Fruchtfleisch ist weißlich-grüngelb und fest. Zwetschgen sind saftig süß und ihr Fruchtfleisch löst sich leicht vom länglichen, flachen Stein.
Rund- und Eierpflaumen hingegen haben eine rundliche bis ovale Form mit Längsnaht. Ihre Haut ist rot bis gelb-blau und hat einen ausgeprägten Duftfilm. Das Fruchtfleisch ist grünlichgelb bis goldgelb, sehr saftig und weich, süß und löst nicht gut vom rundlich-bauchigen Stein.
Das Steinobst hat noch weitere Unterarten wie die Renekloden, Mirabellen, Japanischen Pflaumen, Haferpflaumen, Spillinge, Schlehen und Kirschpflaumen.
Herkunft
Die Herkunft der Pflaume ist nicht sicher geklärt. Die Europäische Pflaume (Prunus domestica) entstand aus der Kreuzung der Schlehe und der Kirschpflaume. Sie stammt vermutlich, wie die Kulturformen der Kirsche, aus dem Norden des Kaukasus, nahe des Schwarzen Meers und wurde von den Römern nach Nordeuropa gebracht. Funde belegen, dass die Pflaume jedoch bereits in der späten Neusteinzeit im südlichen Zentraleuropa vorzufinden war.
Gesundheitliche Aspekte
Pflaumen sind reich an Kalium und Fruchtzucker und regen den Stoffwechsel an. Darüber hinaus sind sie für ihre mild abführende Wirkung bekannt und helfen somit gegen Verstopfung. Dabei sind Zwetschgen leichter verdaulich als Rund- und Eierpflaumen, da ihre Haut nicht so schwer verdaulich ist.
Zudem soll mit dem Verzehr von Pflaumen unterstützen, um Arterienverkalkung vorzubeugen.
Haltbarmachung
Pflaumen gehören zu den klimakterischen Früchten, was bedeutet, dass sie nach der Ernte noch nachreifen können. Zum Reifen sollten sie bei Raumtemperatur gelagert werden. Wenn die Früchte bereits reif sind, sollten sie allerdings kühl gelagert werden und die Lagerung im Kühlschrank ist sinnvoll. Pflaumen eignen sich aber auch gut zum Einfrieren und können so entsteint oder als ganze Frucht für etwa ein Jahr eingefroren werden.
Die Pflaume in Zahlen
- • Deutschlandweit wurden im Jahr 2022 in Baden-Württemberg mit rund 181 635 Dezitonnen die meisten Pflaumen und Zwetschen geerntet. Niedersachsen lag mit 42 700 Dezitonnen auf Platz 3.
- Im Jahr 2022 betrug die Gesamtmenge der geernteten Pflaumen/Zwetschgen in Deutschland etwa 47 000 Tonnen.
Saison
Juli bis November
Hauptzeit: Juli bis September
Lagerung
kühl (im Kühlschrank)
Nährwerte pro 100 g Knolle / Blätter
Energie: 51 kcal / 214 kJ
Proteine: 1 g
Kohlenhydrate: 10 g,
davon 9 g Zucker
Fett: in Spuren
Nennenswerte Vitamine:
Vitamin C: 5 mg
Nennenswerte Mineralstoffe:
Kalium: 160 mg