Mit der Spachtel-Leeze beim Familien- und Umweltfest
Am Sonntag waren wir vom Ernährungsrat mit der Spachtel-Leeze beim Familien- und Umweltfest beim Naturkosthof Lütke Jüdefeld. Gemeinsam mit den Kindern haben wir ein leckeres und farbenfrohes Menü gekocht. Es gab Sellerieschnitzel mit Kartoffelstampf, gebratenen Tomaten und Rucola.
Die Kinder haben zunächst eine Einführung in die Schneidetechnik bekommen und dann gings los. Erstmal Selleriescheiben und Kartoffeln schälen und beides erstmal kochen.
Für die Sellerieschnitzel haben wir eine Panierstraße gebildet, wo sie nach einem Bad in einer Mehl-Milch-Mischung ihre Panade aus Cornflakes und Zwiebackbröseln bekommen haben. Danach gings für die Gemüseschnitzel ab in die Pfanne. Beim Kartoffelstampf ging es auch um die richtige Würze – selbst geschüttelte Butter, Salz und eine Prise Muskat runden unseren Stampf richtig ab.
Zum Essen gab es dann neben unserem selbst gekochten Mahl noch ein leckeres Getränk aus Apfelsaft und Molke! Die Kinder waren ganz überrascht, wie gut das schmeckt!
Beim Familien- und Umweltfest gab es neben der Spachtel-Leeze ein buntes Programm mit Mitmachaktionen, Live-Musik und leckerem Essen und Getränken.