Der Star des Monats: Die Kirsche
Wir stellen euch immer passend zur Saison unseren Star des Monats vor. Dieses Mal präsentieren wir: Die Kirsche!
Die Kischsaison startet eigentlich jetzt gerade erst und es gibt noch nicht viele heimische Kirschen zu kaufen, trotzdem möchten wir euch mehr über dieses leckere Obst erzählen.
Die Kirsche hat von Juni bis August Saison. Sie ist ein Steinobst und man unterscheidet zwischen Süß- und Sauerkirschen, die wiederum viele verschiedene Sorten haben. Die erste Süßkirsche gelangte um etwa 100 n. Chr. zu uns nach Deutschland. Kirschen haben viele gute Vitamine und vor allem Sauerkirschen weisen einen hohen Gehalt an Folsäure auf. Nicht nur das Fruchtfleisch ist interessant, sondern auch die Kerne, denn aus ihnen können wir Kirschkernkissen machen, die toll in den kalten Tagen aufwärmen oder als Kühlpack bei Verstauchungen und Verletzungen genutzt werden können.
Wenn Kirschen optimal gelagert werden, also am besten kühl und trocken im Kühlschrank, dann sind sie etwa 5 Tage haltbar.
Kirschen reifen nicht nach, deswegen müssen sie reif gepflückt und am besten schnell verzehrt werden.
Die Kirschbäume landen bei der Anbaufläche auf Platz 2 direkt nach den Apfelbäumen in Deutschland und sind ein sehr beliebtes Obst in der Sommerzeit. Kirschen lassen sich auch gut verarbeiten z.B. in Kompott, Marmelade, Kuchen oder Dessert.
Wir freuen uns schon auf die Kirschen!
Unser Rezept-Tipp für süße Momente: Kirsch-Blätterteigtaschen.
Was ist euer Lieblingsrezept mit Kirschen?