So schön war’s auf dem Hof Sprenker in Beckum!

Am 02.September waren wir erneut im Münsterland unterwegs. Diesmal waren wir zu Gast auf dem Hof Sprenker in Beckum und konnten mit den Teilnehmenden den Betrieb und die landwirtschaftlichen Flächen besichtigen.

Neben der ursprünglichen Schweinezucht hat sich der Hof auf das Thema Hülsenfrüchte spezialisiert. Das Kernprodukt ist hier seit 2010 die Edamame, die als Frischware und auch als verarbeitetes Produkt verkauft wird. Daneben pflanzt der Familienbetrieb mittlerweile eine Vielzahl an verschiedenen Bohnen an und testet neue Sorten für den Anbau im Münsterland. Neben Kidney-Bohnen und Soja-Bohnen gehören hierzu auch außergewöhnliche Sorten wie die Feuerbohne.

Die Familie Sprenker verkauft die Hülsenfrüchte sowohl im Ganzen als auch in weiterverarbeiteter Form. Zu den Produkten, die direkt über den Hof vertrieben werden, gehören beispielsweise Nudeln, Snacks oder auch Cremes. Aber auch Kürbisse aus eigenem Anbau sind im hauseigenen Hofladen zu finden.

Benedikt Sprenker gab den Interessierten spannende Einblicke in die Geschichte des Hofes und den Weg hin zum Anbau von Hülsenfrüchten. Da Hülsenfrüchte und Bohnen bisher einen sehr geringen Anteil der Landwirtschaft in Deutschland ausmachen, testet der Hof verschiedene Sorten auf ihre regionale Tauglichkeit.

Es fand ein reger Austausch in der gesamten Gruppe statt und die Teilnehmenden konnten die hauseigenen Produkte auch direkt über bereitgestellte Kidney-Bohnen-Brownies verköstigen. Bei Kaffee und Kaltgetränken wurden Fragen gestellt und über die Herausforderungen bei der Umstellung eines Betriebes auf eine nachhaltige Landwirtschaft diskutiert.

Wir bedanken uns bei der Familie Sprenker für die spannenden Einblicke und den tollen Empfang auf ihrem Hof!

Mehr Infos über den Hof unter: https://hofsprenker-roland.de/