Neue Podcastfolge: Superfoods im Münsterland
Neue Podcastfolge: Super Foods aus dem Münsterland!
Schon mal den Begriff „Superfoods“ gehört? Bestimmt. Gerade im Zusammenhang mit der Ernährungswende und im Kontext Gesundheit wird er immer wieder gerne herangezogen. Super Foods sind eigentlich ganz normale Lebensmittel und der Begriff „Super Foods“ ist rechtlich nicht geschützt. Unter Super Foods werden häufig exotische Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel gefasst, welche eine hohe Konzentration an gesundheitsförderlichen Mikronährstoffen haben. Die tatsächlichen gesundheitlichen Auswirkungen sind wissenschaftlich allerdings nicht bewiesen.
Super Foods müssen allerdings nicht von weit weg kommen, denn wir haben auch in unserer direkten Umgebung Lebensmittel, die die gleichen oder ähnliche Mikronährstoffe in hoher Konzentration aufweisen. Der Konsum dieser lokalen Super Foods ist viel nachhaltiger, da es kürzere Transportwege gibt und lokale Produzent*innen unterstützt werden.
Wir schauen zusammen mit zwei Lebensmittelprofis von hier aus der Umgebung (Beckum und Münster), was der Begriff nun mit dem Münsterland zu tun hat und ob es auch hier besonders nährstoffreiche Lebensmittel gibt. Elisabeth Sprenker, weiß einiges über Hülsenfrüchte zu erzählen, da auf dem Hof Sprenker in Beckum zum Beispiel Sojabohnen angebaut werden. Elias Eckel kann in unserem Podcast seine Wildkräuter-Kenntnisse mit einbringen. Es gibt viel zu entdecken – und zu probieren. Seid dabei und hört rein!
All unsere Folgen findet ihr hier!