Wirsing-Pasta
Aus unserem winterlichen Menü4Münster ist die Wirsing-Pasta ein tolles Rezept, um die Winterküche richtig aufzupeppen. Mit Soja- oder Hafercuisine ist das Rezept auch vegan.
Zutaten
- 700 g Wirsing
- 2 Scharlotten
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 100 g Pecorino
- 200 g Mascarpone
- 1 L Gemüsebrühe
- 360 g Vollkornspaghetti
- 100 g Cranberrys
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 Ei sehr frisch
Anleitungen
- Vom Wirsing evtl. die groben Außenblätter entfernen. Dann den Kopf vierteln und einen Teil des Strunkes entfernen. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden und waschen. Schalotte schälen, klein würfeln. Pecorino fein reiben und beiseitestellen.
- Mascarpone mit der Gemüsebrühe glatt rühren und in einen großen flachen Topf oder eine Pfanne (mit Deckel) geben.
- Wirsing, Vollkornspaghetti, Kreuzkümmel, Cranberrys, Schalottenwürfel, Salz und Pfeffer zugeben, aufkochen und alles ca. 8 Minuten (bis die Nudeln „al dente“ sind) kochen.
- Das Ei mit dem geriebenen Pecorino verquirlen, unter die Pasta rühren und direkt servieren.
Notizen
Für eine vegane Variante: Nutze statt der Mascarpone in Schritt 2 einfach 250 ml Sojacuisine. In Schritt 4 Ei und Käse weglassen und stattdessen 100 g eingeweichte Cashews (Ein weichzeit: 4 Stunden) mit 100 ml Wasser, 2 EL Hefeflocken, 1 EL
Zitronensaft und ½ TL Salz zusammen pürieren. Rühre anschließend die Sauce in die Pasta ein.
Zitronensaft und ½ TL Salz zusammen pürieren. Rühre anschließend die Sauce in die Pasta ein.