Veganes Gulasch mit Spätzle und Rotkohl
Das vegane Gulasch aus unserem herbstlichen Menü4Münster ist ein absoluter Hit. Traditionelle Küche geht auch vegan!
Zutaten
Marinade
- 125 g Sojaschnetzel grob
- 4 EL Sojasauce
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Olivenöl
- 1 1/2 EL Balsamicoessig
- 1 EL Ahornsirup
- 1/2 TL Paprikapulver
- 1/4 TL Zimt gemahlen
- etwas veganer Rotwein trocken
Gulasch
- vorbereitete Sojaschnetzel mit Marinade
- 75 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 1/2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1/4 TL Paprikapulver edelsüß
- 1/2 TL Paprikapulver geräuchert
- 1 Zimtstange
- 2 EL Speisestärke
- 225 ml veganer Rotwein trocken
- 150 ml Orangensaft frisch gepresst
- 25 g Zartbitterschokolade vegan
- 200 ml Soja- oder Hafercuisine
- 25 g Johannesbeergelee
- nach Bedarf Wasser
- Salz
- Pfeffer
Rotkohl
- 750 g Rotkohl gehobelt
- 3/4 TL Salz
- 2 EL Margarine
- 2 Zwiebeln gewürfelt
- 1 Apfel
- 150 ml veganer Rotwein trocken
- 3 EL Apfelessig
- 180 ml Apfelsaft
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer
- Bei Bedarf Johannisbeergelee oder Preiselbeeren
Anleitungen
Gulasch
- Sojaschnetzel nach Packungsanleitungin Gemüsebrühe oder Wasser mitSojasauce zubereiten.
- Marinade herstellen und Sojaschnetzelmehrere Stunden marinieren.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen undin feine Würfel schneiden – Knoblauchaber erst später unterheben, damit ernicht verbrennt.
- Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen unddarin die zuvor eingelegten Sojaschnetzel samtMarinade für 5 Minuten auf hoher Stufe scharfanbraten, zwischendurch immer mal wieder kräftig umrühren. Keine Sorge: Wenn sich etwas amTopfboden ansetzen sollte, lässt sich das spätestens wieder nach der Flüssigkeitszugabe gut lösenund einrühren.
- Die Zwiebelwürfel hinzugeben und weitere 5Minuten mitbraten. Den Herd auf mittlere Stufeherunterdrehen. Danach das Tomatenmark unterrühren, kurz anschwitzen lassen und die Knoblauchwürfel unterheben.
- Paprika und Zimtstangen dazugeben. Kurz ziehenlassen. Anschließend mit dem Rotwein und Orangensaft vorsichtig ablöschen, kräftig umrührenund kurz simmern lassen.
- Nun die Schokolade, die Pflanzencuisine sowiedas Johannisbeergelee einrühren.
- Das Gulasch nun ca. 30 Minuten zugedeckt beikleiner Stufe köcheln lassen und das Wasser dabeiportionsweise unterrühren, bis die gewünschteKonsistenz erreicht ist (dabei bitte beachten: DasGulasch dickt noch nach, besonders am nächstenTag). Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und ggf. Zimtabschmecken und mit Speisestärke andicken.
Rotkohl
- Rotkohl mit dem Salz verkneten.
- Zwiebel in der Margarine in einem großen Topf anschwitzen. Rotkohl, in kleine Stücke geschnittenenApfel, Wein, Essig und Saft zugeben und mit denLorbeerblättern ca. 30 Minuten schmoren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken, evtl. nochPreiselbeeren oder Johannisbeermarmelade zumVerfeinern zugeben. Lorbeerblätter entfernen.
Notizen
Dazu als Beilage Spätzle (400 g) servieren!