Veganes Gulasch mit Spätzle und Rotkohl

Das vegane Gulasch aus unserem herbstlichen Menü4Münster ist ein absoluter Hit. Traditionelle Küche geht auch vegan!
Vorbereitungszeit 6 Stunden
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Marinade

  • 125 g Sojaschnetzel grob
  • 4 EL Sojasauce
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 1/2 EL Balsamicoessig
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1/4 TL Zimt gemahlen
  • etwas veganer Rotwein trocken

Gulasch

  • vorbereitete Sojaschnetzel mit Marinade
  • 75 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 1/2 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1/4 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1/2 TL Paprikapulver geräuchert
  • 1 Zimtstange
  • 2 EL Speisestärke
  • 225 ml veganer Rotwein trocken
  • 150 ml Orangensaft frisch gepresst
  • 25 g Zartbitterschokolade vegan
  • 200 ml Soja- oder Hafercuisine
  • 25 g Johannesbeergelee
  • nach Bedarf Wasser
  • Salz
  • Pfeffer

Rotkohl

  • 750 g Rotkohl gehobelt
  • 3/4 TL Salz
  • 2 EL Margarine
  • 2 Zwiebeln gewürfelt
  • 1 Apfel
  • 150 ml veganer Rotwein trocken
  • 3 EL Apfelessig
  • 180 ml Apfelsaft
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Bei Bedarf Johannisbeergelee oder Preiselbeeren

Anleitungen
 

Gulasch

  • Sojaschnetzel nach Packungsanleitungin Gemüsebrühe oder Wasser mitSojasauce zubereiten.
  • Marinade herstellen und Sojaschnetzelmehrere Stunden marinieren.
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen undin feine Würfel schneiden – Knoblauchaber erst später unterheben, damit ernicht verbrennt.
  • Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen unddarin die zuvor eingelegten Sojaschnetzel samtMarinade für 5 Minuten auf hoher Stufe scharfanbraten, zwischendurch immer mal wieder kräftig umrühren. Keine Sorge: Wenn sich etwas amTopfboden ansetzen sollte, lässt sich das spätestens wieder nach der Flüssigkeitszugabe gut lösenund einrühren.
  • Die Zwiebelwürfel hinzugeben und weitere 5Minuten mitbraten. Den Herd auf mittlere Stufeherunterdrehen. Danach das Tomatenmark unterrühren, kurz anschwitzen lassen und die Knoblauchwürfel unterheben.
  • Paprika und Zimtstangen dazugeben. Kurz ziehenlassen. Anschließend mit dem Rotwein und Orangensaft vorsichtig ablöschen, kräftig umrührenund kurz simmern lassen.
  • Nun die Schokolade, die Pflanzencuisine sowiedas Johannisbeergelee einrühren.
  • Das Gulasch nun ca. 30 Minuten zugedeckt beikleiner Stufe köcheln lassen und das Wasser dabeiportionsweise unterrühren, bis die gewünschteKonsistenz erreicht ist (dabei bitte beachten: DasGulasch dickt noch nach, besonders am nächstenTag). Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und ggf. Zimtabschmecken und mit Speisestärke andicken.

Rotkohl

  • Rotkohl mit dem Salz verkneten.
  • Zwiebel in der Margarine in einem großen Topf anschwitzen. Rotkohl, in kleine Stücke geschnittenenApfel, Wein, Essig und Saft zugeben und mit denLorbeerblättern ca. 30 Minuten schmoren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken, evtl. nochPreiselbeeren oder Johannisbeermarmelade zumVerfeinern zugeben. Lorbeerblätter entfernen.

Notizen

Dazu als Beilage Spätzle (400 g) servieren!