Spargel-Risotto
Spargel mal anders. Weder als Suppe, noch klassisch mit Sauce Hollandaise. Sondern als Risotto mit Reis. Die Spargelsaison ist kurz, deshalb lohnt es sich umso mehr auch mal neue Spargelgerichte zu testen und das Klassische zu verlassen. Probiert es gerne aus!
Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 50 g Butter/ Margarine
- 300 g Risottoreis
- 250 ml Weißwein trocken
- 1-1,2 L Gemüsebrühe
- 500 g Spargel grün
- 100 g vegetarischer Hartkäse oder Parmesan
- n.B. Salz, Pfeffer, Zucker
- n.B Kräuter zum Garnieren
Anleitungen
- Knoblauch und Zwiebeln schälen und klein würfeln.
- Öl und Teil der Butter/ Margarine in Pfanne erhitzen und Knoblauch und Zwiebeln glasig dünsten. Risottoreis hinzugeben und ebenfalls glasig dünsten. Dabei Rühren.
- Den Reis mit Weißwein ablöschen und unter Rühren verdampfen lassen.
- Die Gemüsebrühe zum Reis geben, bis dieser bedeckt ist. Gelegentlich Rühren und Brühe nachgießen, sobald der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Insgesamt etwa 30min garen.
- Spargel waschen, untere (holzige) Enden entfernen und den übrigen Spargel in Stückeschneiden.
- Topf mit Salzwasser aufkochen, Prise Zucker hinzugeben und den Spargel etwa 8-10 min garen lassen. Danach den Spargel in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Den Käse fein reiben und zusammen mit der restlichen Butter/ Margarine (in Flöckchenform) auf das Risotto geben.
- Risotto abdecken und auf ausgeschalteter Herdplatte etwa 2-3 min ziehen lassen. Anschließend umrühren, mit Salz & Pfeffer abschmecken und den Spargel untermengen.
- Risotto anrichten und ggf. noch mit Käse und Kräuter bestreuen/ garnieren.
Notizen
Tipp: Für eine frische Würze kann das Gericht mit Zitronenspritzer und Muskat weiter abgeschmeckt werden.