Quiche mit Lauch

Lauch wird zwar meist als Suppengrün oder ähnliches genutzt, aber er kann auch sehr gut der Star eines Gerichtes sein. Wie hier in Form einer Quiche, in der unser Lauch eine Hauptzutat darstellt. Probiert es gern aus!
Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 8 Stücke

Kochutensilien

  • Backofen 200°C Umluft, 30 min

Zutaten
  

Teig

  • 190 g Weizenmehl/ Dinkelmehl
  • ½ TL Salz
  • 110 g kalte Butter/ Margarine
  • 1 Ei verquirlt

Füllung

  • 1 EL Olivenöl
  • 250 g Lauch geschnitten
  • 120 g Käse grob gerieben
  • 2 Eier
  • 180 ml Sahne
  • n.B. Salz und Pfeffer
  • n.B. Muskat

Anleitungen
 

  • In einer Schüssel das Mehl und Salz vermischen. Gestückelte kalte Butter/Margarine und ein verquirltes Ei hinzugeben, mischen und zu einem Teig verkneten.
  • Aus dem Teig eine Kugel Formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 min kühlen.
  • Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
  • Den Lauch/ Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden.
  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den zuvor geschnittenen Lauch etwa 5 min andünsten.
  • Die Quicheform einfetten. Teig auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen und in eine ca. 24cm runde Quicheform überführen. Den Teig am Rand hochziehen, leicht andrücken und entsprechend formen.
  • Für die Soße die Eier und Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat in einer Schüssel vermischen.
  • Lauch und Käse gleichmäßig auf dem Teig geben und die Soße darüber verteilen.
  • Ca. 30 min im Backofen goldbraun backen.

Notizen

Tipp: Wer eine Küchenmaschine besitzt, kann den Teig auch darin zubereiten.