Linsensalat mit Orangen

Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Vorspeise, Salat
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 100 g Rote Linsen
  • 150 g Fenchel in feine Streifen geschnitten
  • 150 g Orange filetiert und in Würfelgeschnitten
  • 30 ml Rotweinessig
  • 40 ml Oliven- oder Rapsöl + 10 ml Walnussöl
  • 1 EL Senf
  • 2 TL Honig
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Linsen 6–7 Minuten in leichtgesalzenem Wasser bissfest kochen und abgießen. Anschließendunter kaltem Wasser abkühlen.
  • Die Linsen mit den restlichenZutaten vermischen und mit Salzund Pfeffer abschmecken.

Notizen

Gut zu wissen:
Die EU importiert einen Großteil ihrer Orangen, gerade für den beliebten O-Saft, aus Brasilien. In Brasilien sind Orangen die Kultur mit dem höchsten Pestizideinsatz. (Vgl. Neves, Marcos Fava: An Overview of the Brazilian Citriculture 2009.) Während Bolsonaros Präsidenschaft wurden in Brasiilien
1.500 neue Pestizide zugelassen. Zum Schutz für Mensch und Umwelt empfehlen wir die Verwendung von fair gehandelten Bio-Orangen.