
Kirsch-Blätterteigtaschen
Diese Blätterteigtaschen sind super schnell gemacht und perfekt bei spontanem Besuch oder Heißhunger! Da für das Rezept Kirschen aus dem Glas benötigt werden, kann man sie das ganze Jahr zubereiten und die Zutaten immer auf Vorrat zu Hause haben.
Kochutensilien
- Backofen 200 °C Ober-/ Unterhitze, ca. 20 min.
Zutaten
- 2 Pck. Blätterteig aus dem Kühlregal
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Zimt
- 1 Glas Sauerkirschen (z.B. Schattenmorellen)
- 250 ml des Kirschsaftes
- 3 TL Speisestärke
- 1 Ei
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Die Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen.
- 250 ml des Saftes abmessen und etwa einen Drittel davon mit Speisestärke vermischen, bis alle Klümpchen aufgelöst sind. Den übrigen Saft mit dem Zucker und Zimt in einem Topf aufkochen und dann den Saft mit der Speisestärke einrühren. Alles zusammen unter Rühren aufkochen, bis die Masse langsam andickt.
- Dann die Kirschen dazugeben und bei mittlerer Hitze so langeköcheln lassen, bis alles zu einer puddingartigen Konsistenz eindickt. Von der Kochstelle nehmen und etwas abkühlen lassen, dabei alle paar Minuten kurz umrühren.
- Den Blätterteig aufrollen und in je 6 Rechtecke schneiden. Das Ei trennen und die Ränder der Rechtecke mit dem Eiweiß bestreichen.
- Je 2 EL der Kirschfüllung auf eine lange Seite der Blätterteigrechtecke verteilen, dabei etwa 1 cm Platz am Rand frei lassen. Dann die Blätterteigtasche durch das Zuklappen der freien Seite des Rechteckes auf die Kirschfüllung schließen und den Rand der Tasche mit einer Gabel oder mit Fingern zusammendrücken.
- Die gefüllten Kirschtaschen mit einem scharfen Messer 2 - 4 mal einritzen und abschließend mit dem Eigelb bestreichen.
- Mit etwas Abstand auf ein Blech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Notizen
Tipp: Statt der klassischen rechteckigen Form kann man z.B. auch gefüllte Herzen machen: dafür werden pro Tasche mit einem Messer zwei Herzen aus dem Blätterteig geschnitten und auf das erste Herz die Kirschfüllung gegeben und das zweite daraufgelegt und am Rand wie oben beschrieben angedrückt.