Kartoffelgratin
Die Kartoffel biete unendlich viele Möglichkeiten der Zubereitung, aber die klassischen Kartoffelgerichte sind immer wieder eine Freude. Dazu gehört auch das Kartoffelgratin. Nachfolgend findet Ihr ein leckeres Rezept dafür. Probiert es gerne aus!
Kochutensilien
- Backofen 180°C Umluft (200°C Ober-/ Unterhitze), 45 min
Zutaten
- 800 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 200 ml Kochsahne (15% Fett) oder normale Sahne
- 100 g Kräuterfrischkäse
- 100 g Emmentaler gerieben
- 20 g Butter
- 1 TL Butter zum Einstreichen der Form
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- ½ TL Muskat
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C Umluft (200°C Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
- Die Kartoffel schälen, abwaschen und in etwa 2-3 mm dicke Scheiben schneiden.
- Die Auflaufform mit Butter einfetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig schichten.
- Die Sahne zusammen mit dem Kräuterfrischkäse, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren und gleichmäßig über die Kartoffeln in die Auflaufform gießen.
- Die Butter in Flöckchenform darüber verteilen und den Käse gleichmäßig verstreuen.
- Das Gratin 45 min auf mittlere Schiene backen.
Notizen
Tipp: Wird der Käse zu früh dunkel, einfach das Gratin mit Alufolie abdecken.