Kartoffel-Radieschen-Salat

Kartoffelsalat ist eine beliebte Beilage im Sommer zum Grillen. In unserem Rezept aus dem Sommer Menü4Münster peppen wir das Rezept mit frischen Zutaten wie Erbsen und Radieschen auf.
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ziehzeit 30 Minuten
Gericht Beilage, Salat
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 kg kleine Kartoffeln
  • 150 g Erbsen (frisch oder TK)
  • 6 Radieschen
  • 1 rote Zwiebel
  • 50 ml Weißweinessig
  • 1/2 TL Gemüsebrühepulver
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Agavendicksaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • frischer Schnittlauch zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Kartoffeln gründlich waschen oder mit einer Gemüsebürste schrubben. In Wasser ca. 20 Minuten kochen. In den letzten 5 Minuten die Erbsen zugeben und mit garen. Abgießen, kalt abschrecken, abkühlen lassen.
  • Zwiebel schälen und fein würfeln. 1/2 EL Öl erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin andünsten. Essig, 60 ml Wasser und Brühe zugeben. Aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker kräftig würzen.
  • Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden. Mit den Erbsen in eine Schüssel geben. Heiße Marinade sofort über die Kartoffeln gießen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
  • Radieschen waschen und in feine Scheiben schneiden. Zu den Kartoffeln geben. Senf, Agavendicksaft und 2 ½ EL Öl verrühren. Senfdressing mit den Kartoffeln mischen. Kartoffelsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauch bestreuen.

Notizen

Gut zu wissen:
Die Verwendung saisonaler und regionaler Zutaten spart lange Transportwege und ist klimafreundlich. So kommt alles besonders frisch auf
deinen Teller. Keine Zeit im Jahr ist vielfältiger als der Sommer. Jetzt haben die meisten Obst- und Gemüsesorten Saison und sind regional erhältlich.
Kartoffeln und Zwiebeln sind fast ganzjährig als Lagerware aus heimischem Anbau zu kaufen. Bei den frischen Zutaten haben wir die jeweilige Erntesaison mit dem oben stehenden Monatslabel markiert.