Buchweizenpfannkuchen mit Apfelkompott

Ein so einfaches und doch sehr leckeres Rezept! Buchweizen bringt anstelle von Weizenmehl einen ganz neues Geschmack und ist gleichzeitig glutenfrei!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Frühstück, Nachspeise
Portionen 5 Stück

Zutaten
  

Pfannkuchen

  • 200 g Buchweizenmehl, Vollkorn
  • 250 ml Pflanzenmilch
  • 2 Eier
  • Zimt
  • Salz
  • Öl zum Ausbacken

Apfelkompott

  • 250 g Äpfel
  • etwas Wasser
  • Zucker nach Geschmack
  • 1 Zimtstange
  • Gewürze wie z. B. Anis, Vanille nach Geschmack

Vegane Variante

  • 100 ml Pflanzenmilch anstelle der Eier

Anleitungen
 

  • Die Äpfel klein schneiden und mit etwas Wasser in einen Topf geben. Auch die Zimtstange und ggf. weitere Gewürze oder Zucker zugeben. Einmal aufkochen und anschließend für etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  • Die Eier mit der Milch verrühren. Anschließend das Buchweizenmehl, den Zimt und die Prise Salz unterrühren. Am besten einen Mixer oder Pürierstab nutzen, damit sich keine Klümpchen bilden. Den Teig anschließend mindestens 30 Minuten ruhenlassen. Falls er zu dickflüssig ist, noch etwas Milch dazugeben.
  • Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Nun den Teig portionsweise in die Pfanne geben. Dabei die Pfanne hin- und herschwenken, um den Teig zu verteilen.
  • Von beiden Seiten jeweils etwa1 Minute backen, vorsichtig wenden.
  • Mit Apfelkompott servieren.

Notizen

HÄTTEST DU’S GEWUSST?
In früheren Zeiten gehörten Buchweizenpfannkuchen im Münsterland zum täglich Brot. Im Volksmund wurden sie auch „Jan-Hinnerk Bokwaitenpannkoken“ genannt, weil es sie so häufig gab, wie die Namen
Johannes und Heinrich.