Brokkoli-Nudel-Auflauf
Brokkoli ist vielseitig einsetzbar, sei es roh oder gegart. Beispielsweise in Form eines klassischen Auflaufs mit Nudeln begeistert er Groß und Klein. Hier findet Ihr ein mögliches Rezept. Probiert es aus und berichtet!
Kochutensilien
- Backofen 180 °C Ober-/Unterhitze, ca. 25 min
Zutaten
- 500 g Brokkoli
- 400 g Hörnchennudeln/ Makkaroni
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Butter
- 30 g Mehl Type 405
- 300 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- 150 g Gouda gerieben
- n.B. Salz und Pfeffer
- n.B. Muskatnuss gerieben
Anleitungen
- Nudeln nach Verpackungsangaben in Salzwasser kochen, abgießen und abschrecken.
- Wenn Brokkoli nicht TK: Brokkoli waschen, Röschen abschneiden und kurz (etwa 2 min) in kochendem Salzwasser garen.
- Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Auflaufform mit etwas Butter einstreichen. Zwiebel und Knoblauch klein würfeln.
- Die Butter in einem Topf zerlassen und darin die zuvor geschnittene Zwiebel und Knoblauch 2-3 Minuten dünsten. Nun das Mehl hinzugeben und kurz anschwitzen.
- Die kalte Brühe auf die Mehlschwitze gießen und glattrühren. Unter Rühren 1-2 Minuten köcheln lassen und die Sahne sowie 1/3 des Käses hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Die gegarten Nudeln mit dem Brokkoli vermengen und in die Auflaufform geben. Nun die Soße darüber verteilen und den restlichen Käse verstreuen.
- Den Auflauf etwa 25 min gold-gelb (oder bis zum gewünschten Bräunungsgrad) backen und servieren.
Notizen
Tipp: Falls gewünscht lässt sich der Auflauf auch gut mit Schinken und/ oder Nüssen ergänzen. Dazu einfach Kochschinken kleinschneiden/ Nüsse hacken oder Schinkenwürfel nehmen und bei Schritt 6 hinzugeben.