Walnussbaguettes (vegan)
Selbstgemachte Baguettes sind viel einfacher zuzubereiten als man denkt. Dieses Rezept ist das beste Beispiel dafür! Knusprig von außen und lauwarm aus dem Ofen kommt es bei jedem gut an. Es passt perfekt zu einem leckeren Salat oder verschiedenen Dips!
Kochutensilien
- Backofen 250 °C Ober-/Unterhitze, 25 min.
Zutaten
- 300 g Dinkelmehl
- 200 g Weizenmehl 550er
- 100 g Walnüsse ohne Schale
- 400 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Agavendicksaft oder Honig
- 16 g frische Hefe
- 12 g Salz
Anleitungen
- Die Hefe mit Agavendicksaft im lauwarmen Wasser auflösen.
- Die Walnüsse knacken und die Walnusskerne in kleine Stücke hacken.
- Mehl und Salz in einer Schüssel verrühren. Dann das Hefewasser zugeben und den Teig mit einem Kochlöffel so lange verrühren, bis sich alle Mehlnester aufgelöst haben. Dann kurz die Walnüsse unterrühren. Der Teig sollte nicht zu lange geknetet werden.
- Die Schüssel mit dem Teig nun mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort für etwa 1,5 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
- Aus dem relativ flüssigen Teig können dann 3 Baguettes abgestochen werden: dazu wird der Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche gegeben, mit Mehl bepudert und z.B. mit einer Teigkarte in 3 Teile abgetrennt. Die abgetrennten, eingemehlten Teigteile nun auf ein Baguetteblech geben.
- Die Baguettes bei 250 °C Ober-/Unterhitze für etwa 25 Minuten backen, bis sie goldbraun werden. Um zu prüfen, ob der Hefeteig durchgebacken ist, kann man mit einem gebeugten Finger auf das Baguette klopfen – klingt es hohl, ist es fertig.
Notizen
Tipp: Falls man kein Baguetteblech besitzt, kann man aus dem Teig zum Beispiel auch kleine Brötchen formen und diese in Muffinformen backen.