Spaghetti mit Tomatensoße

Das klassischste Pasta-Gericht hierzulande ist unbestreitbar Nudeln mit Tomatensoße. Deshalb findet Ihr auch hier eine Möglichkeit wie Ihr euch aus frischen Tomaten eine Soße selber zaubern könnt. Sei es zum Bevorraten oder Direktverzehr. Probiert es gern aus!
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 g Olivenöl
  • 800 g frische Tomaten
  • 10 Basilikumblätter frisch
  • 1 TL Zucker
  • n.B. Salz und Pfeffer
  • 500 g Spaghetti
  • n.B. italienischer Hartäse gerieben

Anleitungen
 

  • Knoblauch und Zwiebeln schälen und zerkleinern. Die Tomaten waschen und vierteln.
  • Öl in einem Topf heiß werden lassen und den Knoblauch und die Zwiebeln anschwitzen.
  • Die Tomaten zusammen mit dem Zucker, etwas Salz und Pfeffer sowie den Basilikumblättern hinzugeben und pürieren.
  • Alles einmal aufkochen und etwa 30 min mit geschlossenem Deckel auf geringer Stufe köcheln lassen. Abschmecken und ggf. nochmal nachwürzen.
  • Währenddessen die Spaghetti gemäß dem Zubereitungshinweis auf der Verpackung kochen und abgießen.
  • Falls gewünscht: die Soße passieren, um die Schalenreste zu entfernen.
  • Nudeln zusammen mit der Soße anrichten und nach Belieben mit Käse bestreuen.

Notizen

Tipp: Der Käse kann auch durch veganen Käse oder anderen Ersatzprodukten ausgetauscht oder gänzlich weggelassen werden.
Die Tomatensoße kann nach Belieben erweitert werden und lässt sich auch gut als Vorrat einfrieren.