Schoko-Himbeer-Muffins
Diese blitzschnellen und unglaublich saftigen Muffins eignen sich perfekt für den süßen Heißhunger oder spontanen Besuch! Die Kombination aus intensivem Schokoladengeschmack und einer fruchtigen Himbeernote lässt jedes Herz höherschlagen.
Kochutensilien
- Backofen 180 °C Ober-/ Unterhitze, 20 min.
Zutaten
- 110 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 300 ml Milch
- 1 Ei
- 120 g raffiniertes Öl z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
- 240 g Mehl
- 45 g Backkakao
- 2 TL Backpulver
- 100 g Schokodrops
- 120 - 140 g frische Himbeeren 2 - 3 pro Muffin
Anleitungen
- Zucker, Vanillezucker, Salz, Milch, Ei und Öl in einer Schüssel miteinander verquirlen.
- Mehl, Kakao, Backpulver und Natron mischen, zur flüssigen Masse sieben und nur solange verrühren, bis alles miteinander glatt verbunden ist (nicht länger!).
- 80 g der Schokodrops kurz unterheben, die restlichen beiseite legen. Nun 12 Muffinförmchen gleichmäßig mit dem Teig füllen. Dann die übrigen 20 g Schokodrops auf die Muffins streuen und 2-3 Himbeeren leicht in den Teig eindrücken.
- Muffins im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/ Unterhitze für etwa 20 Minuten backen. Mit einem Holzspieß in einen Muffin stechen, um zu kontrollieren, ob der Teig durchgebacken ist – bleiben keine bis wenige Krümel hängen, sind die Muffins fertig.
Notizen
Tipp: Für vegane Muffins statt der Kuhmilch auf Mandelmilch zurückgreifen und statt dem Ei 70 g Apfelmark und einen weiteren TL Backpulver (also insgesamt 3 statt 2 TL Backpulver) verwenden.