Rhabarber-Erdbeer-Kompott (vegan)

Rhabarber und Erdbeeren passen sowohl als saisonale Lebensmittel als auch geschmacklich perfekt zusammen. So auch in diesem fruchtigen Kompott, welches die Vorfreude auf den Sommer noch größer werden lässt!
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gericht Marmelade & Co.
Portionen 6 Gläser

Zutaten
  

  • 900 g Rhabarber geschält
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Pck. Vanilliezucker
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 0,5 TL Zimt
  • 30 g Speisestärke
  • 600 g Erdbeeren

Anleitungen
 

  • Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Die Rhabarberstücke in einen großen Topf füllen und mit Zucker, Zitronensaft, Vanille und Zimt vermischen. Nun mindestens eine Stunde ziehen lassen, sodass der Rhabarber Wasser abgibt.
  • Währenddessen Erdbeeren waschen und vierteln.
  • Wenn der Rhabarber Wasser gezogen hat, die Stärke mit 50 ml Wasser klümpchenfrei verrühren und unter den Rhabarber mischen.
  • Diese Masse wird nun für ca. 10-15 Minuten aufgekocht, bis die Rhabarberstücke nicht mehr hart sind. Falls die Menge währenddessen etwas zu fest wird (sie wird nach dem Abkühlen noch fester), noch etwas mehr Wasser zugeben und verrühren. Anschließend die Erdbeeren hinzugeben und für weitere 2 Minuten mitkochen.
  • Das fertige, noch heiße Kompott in abgekochte Marmeladengläser füllen, mit einem Deckel luftdicht verschließen und abkühlen lassen. Ungeöffnet sind diese kühl und dunkel gelagert ein paar Wochen haltbar.

Notizen

Tipp: Das Kompott schmeckt hervorragend mit Milchreis, Vanillepudding oder einer Quarkspeise.