Haselnussplätzchen (vegan)
Haselnüsse gehören in viele Plätzchen, besonders in die der Weihnachtsbäckerei, hinein. So auch in dieses Rezept, welches sogar vegan ist. Die Plätzchen sind schnell zubereitet und haben ein herrlich nussiges Aroma!
Kochutensilien
- Backofen 180°C Ober-/ Unterhitze, 15 min.
Zutaten
- 200 g Haselnüsse gemahlen oder ganz
- 50 g Haselnüsse ganz
- 160 g Mehl
- 130 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 160 g Margarine oder vegane Butter
Anleitungen
- Haselnüsse mit einem Mixer fein mahlen (alternativ gemahlene Haselnüsse kaufen). Dann mit Mehl, Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver gut vermischen.
- Margarine oder Butter zugeben und zu einem Teig verkneten und eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Den Teig nun mit den Händen zu kleinen Kugeln mit ca. 3 cm Durchmesser formen. Die Kugeln mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und leicht flachdrücken und eine Haselnuss in die Mitte setzen und vorsichtig eindrücken (nicht bis zum Boden durch drücken!).
- Die Kekse bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 15 Minuten lang backen und danach vollständig abkühlen lassen. Wer mag, kann sie noch mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
Tipp: Wer gerne Kekse ohne Industriezucker backen möchte, kann den Puderzucker durch 140 g Pudererythrit ersetzen und das Mark einer Vanilleschote statt Vanillezucker verwenden.