Blaubeermuffins

Blaubeermuffins gehören zu den Klassikern in der Muffinwelt. Sie sind einfach gemacht und schmecken so gut wie jedem. Es gibt viele verschiedene Rezepte für Blaubeermuffins – wir stellen euch hiermit ein Rezept mit einem leckeren Rührteig vor.
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Gebäck
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • Backofen 190 °C Ober-/ Unterhitze, 20 min.

Zutaten
  

  • 240 g frische Blaubeeren
  • 125 g weiche Butter oder Margarine
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 130 g Milch
  • 320 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Anleitungen
 

  • Blaubeeren unter fließendem Wasser waschen und abtropfen lassen. Eine 12er-Muffinform mit Papiermuffinförmchen auslegen.
  • Weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz 4-5 Minuten hell cremig aufschlagen. Dann jedes Ei etwa eine Minute unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver zur Masse sieben und die Milch zugeben. Auf mittlerer Stufe zu einem glatten Teig verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Dann die Blaubeeren vorsichtig unterheben.
  • Teig gleichmäßig auf die 12 Muffinformen verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 190 °C Ober-/ Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Mit einem Holzspieß in einen Muffin stechen, um zu kontrollieren, ob der Teig durchgebacken ist – bleiben keine Krümel mehr hängen, sind die Muffins fertig.

Notizen

Tipp: 50 - 100 g der Blaubeeren können auch durch weiße Schokodrops ersetzt werden. So bringt man noch einen schokoladig-süßen Biss mit rein!