Blaubeermuffins
Blaubeermuffins gehören zu den Klassikern in der Muffinwelt. Sie sind einfach gemacht und schmecken so gut wie jedem. Es gibt viele verschiedene Rezepte für Blaubeermuffins – wir stellen euch hiermit ein Rezept mit einem leckeren Rührteig vor.
Kochutensilien
- Backofen 190 °C Ober-/ Unterhitze, 20 min.
Zutaten
- 240 g frische Blaubeeren
- 125 g weiche Butter oder Margarine
- 120 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 130 g Milch
- 320 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Anleitungen
- Blaubeeren unter fließendem Wasser waschen und abtropfen lassen. Eine 12er-Muffinform mit Papiermuffinförmchen auslegen.
- Weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz 4-5 Minuten hell cremig aufschlagen. Dann jedes Ei etwa eine Minute unterrühren.
- Mehl mit Backpulver zur Masse sieben und die Milch zugeben. Auf mittlerer Stufe zu einem glatten Teig verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Dann die Blaubeeren vorsichtig unterheben.
- Teig gleichmäßig auf die 12 Muffinformen verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 190 °C Ober-/ Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Mit einem Holzspieß in einen Muffin stechen, um zu kontrollieren, ob der Teig durchgebacken ist – bleiben keine Krümel mehr hängen, sind die Muffins fertig.
Notizen
Tipp: 50 - 100 g der Blaubeeren können auch durch weiße Schokodrops ersetzt werden. So bringt man noch einen schokoladig-süßen Biss mit rein!