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Quittengelee (vegan)

Quittengelee gehört zu einem Klassiker, wenn es um Rezepte mit Quitten geht. Aufgrund des hohen Pektingehalts der Quitte wird weniger zugesetztes Bindemittel und somit auch weniger Zucker benötigt.
Zubereitungszeit 2 Stunden
Abtropfen der gekochten Quitten 12 Stunden
Gericht Marmelade & Co.
Portionen 4 Gläser

Zutaten
  

  • 2 kg Quitten
  • 500 g Gelierzucker im Verhältnis 3:1

Anleitungen
 

  • Mit einem sauberen Geschirrtuch vorsichtig den feinen Flaum der Quitten abreiben. Dann die Quitten waschen und samt Kerngehäuse (darin steckt viel Pektin, also natürliches Geliermittel) mit einem scharfen Messer grob zerteilen. In einen Topf geben,mit 1 Liter Wasser aufgießen und zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit ein großes Sieb mit je einem angefeuchteten Mulltuch auslegen undzum Auffangen des Saftes auf einen Topf setzen. Gekochte Quitten samt Flüssigkeit in das Sieb mit Mulltuch kippen und am besten über Nacht für 12 Stunden abtropfen lassen.
  • Tücher mit den Quitten ausdrücken. 900 ml Quittensaft abmessen und mit Gelierzucker in einem großen Topf verrühren.
  • Saft mit Gelierzucker bei starker Hitze aufkochen und mindestens 4 Minuten unter regelmäßigem Rühren sprudelnd kochen lassen.
  • Einen Esslöffel des Saftes als Gelierprobe entnehmen und auf einer Untertasse in den Kühlschrankstellen. Daran kann festgestellt werden, ob der Gelierzucker wirkt und sich das Gelee nach dem Abkühlen festigt.
  • Topf vom Herd nehmen (Schaum evtl. abschöpfen) und sofort in sterile (heiß ausgespülte) Gläser füllen. Gläser verschließen und vollständig auskühlen lassen. Nach etwa 12 Stunden ist das Gelee vollständig geliert.
  • Das Quittengeleehält sich bei kühler Lagerung etwa 6-9 Monate. Saubere Gläser und Deckel verlängern die Haltbarkeit.

Notizen

Tipp: Das Quittengelee kann durch Gewürze wie Zimt, Nelken oder Ingwer verfeinert werden.