Spannende Einblicke in das Konzept der solidarischen Landwirtschaft – der Ernährungsrat zu Besuch bei der Solawi Crowdsalat in Dülmen

Fotos: Ernährungsrat Münster e.V.

Ein Blick hinter die Kulissen. Das war der Wunsch der Projektgruppe „Hofbesuche“, der mit dem Auftaktbesuch des Ernährungsrates bei der Solawi in Dülmen erfüllt werden konnte. Trotz Temperaturen von über 30 Grad kam die Gruppe der Interessierten am Sonntag, den 14.08.2022 auf den Hof von Sophie und Basti, die seit 2020 auf dem Hof leben und das Gelände dem Verein Crowdsalat e.V. zur Umsetzung einer solidarischen Landwirtschaft bietet, zusammen. Einige hart gesottene kamen sogar mit dem Fahrrad, sodass dem Bericht über die Gründung des Vereins und seine Struktur mit Freude in der kühlen Halle gelauscht wurde. Mit Begeisterung erzählten die Mitglieder der Solawi von ihrer Vorstellung einer gemeinschaftlichen Lebensmittelerzeugung und den damit verbundenen Chancen aber auch Herausforderungen. Sie berichteten von wichtigen Meilensteinen beim Aufbau der Gemeinschaft, der Landwirtschaft sowie der Zusammenarbeit im Hofteam und auch im Verein. Das Projekt konnte bereits viele Personen in der Umgebung begeistern, sodass es aktuell sogar eine Warteliste für die Ernteanteile gibt.

Christoph und Laura, die als Landwirt*innen auch selbst auf dem Hof wohnen, führten die Gruppe anschließend über das Gelände und erklärten die verschiedenen Anbaumethoden des auf Gemüse spezialisierten Hofes. Dabei berichteten die beiden über die Herausforderung, den Boden für den Gemüseanbau vorzubereiten und auch die Umstellung des Betriebes auf die gewünschte Bio-Qualität. Neben dem Anbau auf mehreren Äckern bewirtschaftet die Solawi auch einen Folientunnel, der zu großen Teilen mit verschiedenen Tomatenpflanzen, aber auch Chilis, Paprika und Auberginen bestückt ist. Auch, wenn die Ernte in diesem ersten Jahr des Projektes großartig ausfiel, sahen beide Landwirte*innen noch gutes Potential für die kommenden Jahre. Dies bezogen sie sowohl auf den Ertrag auf den Anbauflächen, aber auch auf ihr eigenes Wissen in Bezug auf den Anbau von GemüseNach der Führung über das Gelände, welche mit vielen interessierten Fragen ergänzt wurde, kamen die Besucher*innen gemeinsam mit den Gastgeber*innen wieder in der kühlen Halle zusammen. Hier gab es eine kleine Kaffeetafel mit Gebäck der Bäckerei Cibaria sowie Getränke gegen die Hitze. In netter Runde fand ein reger Austausch aus über die Solawi und rund um die Themen Lebensmittelversorgung und nachhaltige zukunftsfähige Konzepte. Sowohl von Seiten des Crowdsalat e.V. als auch von den Beteiligten des Ernährungsrates wurde der Besuch als voller Erfolg verbucht, sodass auch in der Zukunft ein weiterer Besuch eine schöne Option wäre.

Für Interessierte aus dem Raum Dülmen, die mehr Informationen über die Solawi Crowdsalat erhalten wollen, empfehlen wir den Besuch der Internetseite: www.crowdsalat.eu

Weitere Information über die nächsten Hofbesuche oder Möglichkeiten zum Mitmachen unter: www.ernaehrungsrat-muenster.de/projekte-hofbesuche